В корзине
Пусто

Особенности и преимущества

Сборно-монолитная конструктивная система "КУБ-2,5", является дальнейшим развитием систем серии "КУБ" с целью дальнейшей универсализации в части использования для различных условий строительства, усовершенствования конструктивных решений, снижения трудозатрат на изготовление и монтаж элементов и оптимизации экономических характеристик. Данная система позволяет при наличии минимальных строительных изделий и типоразмеров (колонн, плит, перекрытий, лестниц) выполнять сложные архитектурно-планировачные задачи.

Конструкции "КУБ-2,5" разработаны для строительства зданий до 25 этажей и выше в I-IV климатических районах. Возможно, так же строительство зданий высотой до 16 этажей и в районах с сейсмичностью до 9 баллов.

В системе "КУБ-2,5" использованы наиболее эффективные особенности сборно-монолитной системы "КУБ-2" и сборной системы "КУБ-3", подтвержденные экспериментальными работами и реализацией этих систем в гражданском строительстве. Конструктивная система "КУБ-2,5" - сборно-монолитная безригельная система рамного каркаса, где пространственная жесткость и устойчивость обеспечивается жестким (рамным) соединением неразрезных замоноличенных дисков перекрытий с колоннами в уровне каждого этажа, а в случае рамно - связевой схемы включение в работу элементов жесткости. В качестве стоек каркаса служат - колонны, ригелей - перекрытия, элементов жесткости - железобетонные связи.

Модернизированные основные конструктивные решения системы "КУБ-2,5" - стыки панелей перекрытий, стыки многоярусных колонн, узлы соединения панелей перекрытия с колоннами, образующие рамные узлы, решения связей, - надежно обеспечивает рамные и рамно - связевые конструктивные системы каркасов зданий (рисунок 1).

Рисунок 1.Рисунок 1.

Разработанные в системе "КУБ-2,5" принципиально новые конструкции стыков колонн, панелей перекрытий с колоннами и панелей перекрытий между собой не требует установки опалубки, и значительно сокращает объем бетона замоноличивания на монтаже. Все это снижает в сравнении с системой "КУБ-2" построечные трудозатраты на 50-60%.

Наше предприятие ЗАО Завод железобетонных изделий "Степной" имеет два высокотехнологичных производственных цеха по выпуску изделий конструктивной системы (КС) зданий "КУБ-2,5".

 Изделия КС "КУБ-2,5" имеют простую геометрическую форму и минимальное количество основных типоразмеров. Для реализации жилой застройки (жилые и общественные здания) в конструкциях "КУБ-2,5", исключая ограждающие изделия, необходимо иметь 8 типов форм:
- Колонны - 1;
- Перекрытия и диафрагмы - 2;
- Лестницы - 2;
- Связи - 1;
- Вентблоки - 2.

Наличие, по существу, 2-х основных несущих элементов системы, обеспечивающих ее прочностные качества - колонны и плиты перекрытия - предполагает остальные элементы здания навесными, что дает возможность максимального использования для ограждающих конструкций местых неконструкционных материалов, в том числе монолитных стен.

В зависимости от композиции и назначения здания возможно и разнообразное применение ограждающий конструкций - от навесных панелей, кирпичных стен, панелей "сендвичей" (рисунок 2) до других технологий. Система "КУБ-2,5" является универсальной конструкцией для строительства жилых, общественных и некоторых других промышленных зданий, как в обычных условиях строительства, так и в районах с сейсмичностью не более 9 баллов включительно и по 12-ти бальной шкале.

Рисунок 2.

Рисунок 2.

Наилучшим образом зарекомендовала себя 3-слойная конструкция стены, которая отвечает всем современным теплотехническим нормам и создает впечатление полностью кирпичного дома при реальном использовании 15% кирпича. Номенклатура изделий, предусмотренная в выпусках "КУБ 2.5", позволяет проектировать здания пролетами 6 и 3 м. с шагом колонн 6 и 3 м., высотами этажей 2,8; 3,0; 3,3 м. Конструкции каркаса предполагают применение наружных внутренних стен как из штучного материала, так и в виде крупноразмерных элементов - панелей.

Панели наружных стен запроектированы однослойными керамзитобетонными вертикальной разрезки. Строители отмечают удобство монтажа каркаса, легкость его освоения на стройпощадке, возможность достижения высокой производительности труда.

Конструкция "КУБ-2,5" позволяет выполнять различные градостроительные задачи, начиная с разработки генерального плана и переходя к свободной планировке самого здания. Возможно применение этого метода в сложной градостроительной ситуации при стесненных условиях строительства и при уплотнении городской застройки в сложившихся кварталах.

Планировочные преимущества заключаются еще и в том, что планировка самих помещений практически становится свободной, то есть, каждый этаж может иметь собственный вариант планировки, не привязанный к типовому решению.