В корзине
Пусто

История создания и развития Куб-2,5

За сравнительно небольшой промежуток времени Россия пережила настоящий строительный бум. Как грибы после дождя, выросли не просто отдельные дома — но и целые микрорайоны. С одной стороны, это, конечно, хорошо, однако с другой — высокая стоимость квадратного метра жилья и долгий срок строительства каждого конкретного дома довольно сильно нивелируют положительный эффект. Выход — в принятии «на вооружение» строителей новых технологий.

На самом деле технология конструктивной системы зданий "КУБ-2,5", не такая уж и новая. Еще с незапамятных времен создание безригельного и бескапительного каркаса было мечтой строителей. Подобная технология, в числе прочих плюсов, позволила бы иметь ровные потолки без ригелей, которые серьезно уменьшают строительную высоту и накладывают ограничения на архитектурно-планировочные решения. Однако несовершенство методик расчета заставляло строителей использовать капитель — иначе узел опирания плиты на колонну не выдерживал нагрузок на продавливание.

Все изменилось в 1967 году, когда инженеры А. Э. Дорфман и Л. Н. Левонтин предложили свою конструкцию узла соединения перекрытия с колонной. Здесь впервые была учтена работа поперечной арматуры, которая была завязана в арматурный каркас особой конструкции, который сыграл роль встроенной в плиту капители и исключил возможность разрушения узла. Впервые подобная конструкция каркаса была применена при строительстве гостиницы "Океан" во Владивостоке. Нужно заметить, что новая, революционная конструкция пришлась по вкусу строительным экспертам из ЦНИИЭП "Жилище", и скоро новый безригельный каркас получил название "КУБ-1".

"КУБ-1" был рекомендован для использования в зданиях не выше 9 этажей, но технология не стояла на месте, и очень скоро, уже в 80-е годы, появился "КУБ-2". Его с удовольствием применили в своих проектах военные строители, правда, переименовав проект в УСМБК. Объекты с применением технологии "Куб" строились не только в нашей стране, но и за границей — в Анголе, Мозамбике.

С помощью новой технологии были построены: город Эрденет в Монголии, аэропорт и жилые кварталы в Улан-Баторе, целые жилые кварталы в Душанбе и в Нальчике. Был разработан новый вариант системы "КУБ" — что называется на все случаи жизни. «КУБ-3» был предназначен, в том числе и для быстрого возведения пятиэтажек.

Но затем процесс немного затормозился. Причиной тому стала политическая и экономическая ситуация в стране в начале 90-х годов прошлого века. Однако коллектив авторов, зарегистрировав в 1990 году ООО "Фирма КУБ", продолжил работу над многообещающим проектом. Результатом стала система "КУБ-2,5". Она имеет все те же преимущества, что и монолитный каркас в области архитектурно-планировочных решений. Здесь расстояние между плитами уменьшено с 200 до 20 мм, применяется бетонная полочка, играющая роль опалубки. Это стало причиной уменьшения объема замоноличивания узлов, но прочность от этого не пострадала. Был переработан и усовершенствован узел стыка колонн и плиты. Специальное решение, связанное с клинообразной конфигурацией поверхности колонны, дало возможность отказаться от сложной ванной сварки.